+7(8422)589229

    На территории Симбирского-Ульяновского края наставничество как феномен существует с 1920-х гг. Именно в этот период существовала острая нехватка квалифицированных кадров ввиду массового вступления в партию малограмотных рабочих и крестьян. В Симбирске периода 1918-1922 гг. оно было представлено уездной советской партийной школой I ступени, губернской партийной школой II ступени, общественным факультетом Симбирского Государственного Университета им. Ленина, а также краткосрочными курсами подготовки и переподготовки.

Широкое развитие наставничество получило в годы Великой Отечественной войны, когда на предприятия пришли подростки, заменившие, ушедших на фронт рабочих. В различных отраслях промышленности доля рабочих, не достигших 18 лет, колебалась от 15 до 20 процентов, на отдельных предприятиях она превышала 60-70 процентов. Подростки с 16 лет были объявлены подлежащим мобилизации на работу в промышленности и строительстве. Основным трудовым резервом для народного хозяйства в годы войны стали подростки и женщины. Под руководством наставников из числа опытных рабочих они за короткий срок осваивали рабочие специальности и начинали работать самостоятельно.

В условиях военного времени деятельность ФЗО и РУ была направлена на скорейшую подготовку рабочих. Под руководством наставников, мастеров производственного обучения подростки обучались рабочим специальностям в учебных мастерских, цехах базовых предприятий, затем трудились наравне со взрослыми. На предприятиях создавались молодёжные бригады. В годы войны на предприятиях Ульяновска работали свыше 700 молодёжных бригад, которые  выполняли и перевыполняли свои задания по обеспечению фронта, страны нужной продукцией.

В военное и послевоенное время ввиду всеобщей воинской и трудовой мобилизации вновь ощущалась острая нехватка не только трудовых, но и руководящих кадров. С 1944 г. на освобождаемой от захватчиков территории стали воссоздаваться курсы (от одного до шести месяцев) повышения квалификации. В 1946 г. было принято специальное постановление ЦК КПСС о подготовке и переподготовке партийных и советских работников, согласно которому создавалась система партийных учебных заведений, включавшая в себя Высшую партийную школу при ЦК КПСС (ВПШ), республиканские, областные и краевые партийные школы, курсы переподготовки при ВПШ и при местных партийных школах, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Владимир Петрович Васильев – председатель ульяновского облисполкома, делегат съездов КПСС. В 1949 г. после окончания Высшей партийной школы был направлен в Ульяновск, где проработал 29 лет на партийной и советской работе. Под его руководством и при его непосредственном участии развивалась экономика, промышленность, транспорт, здравоохранение, культура и народное образование города и Ульяновской области.