28.02.2019

 

В последний день зимы команда агитпроекта «Десант наставников» посетила Засвияжский район города Ульяновска. Почетными гостями мероприятия стали советник Губернатора Ульяновской области по вопросам в сфере ЗАГС Людмила Ивановна Тихонова, советник Губернатора Ульяновской области Ольга Владимировна Желтова, Народный учитель России, почетный гражданин города Ульяновска Юрий Иванович Латышев, представитель общественного совета, советник-наставник при Губернаторе Ульяновской области по направлению «государственная политика в сфере социальной защиты населения» Зинаида Алексеевна Кудинова и другие представители агитпроекта.
Передовой опыт наставничества представили 8 площадок района.
Сфере образования были посвящены сразу 2 площадки: на базе МБОУ «Средняя школа № 76 имени Хо Ши Мина» наставники рассмотрели опыт учреждений основного общего образования, а в МБДОУ «Детский сад № 186 "Волгарик"» – дошкольного.
Формы наставничества бывают разные, как индивидуальные, так и коллективные. Особенности взаимодействия между опытным педагогом и молодым специалистом уникальны. При этом самым важным в наставнической деятельности является именно совместная работа над проблемными вопросами, передача субъективного опыта.
«Передача опыта молодому поколению очень важна. В нашем детском саду создана нормативно-правовая база наставничества. Мы сформировали наставнические пары, в которых слаженно работают молодой специалист и опытный сотрудник, не дающий ему совершать не нужных ошибок, помогающий выстраивать отношения не только с детьми, но и с родителями воспитанников», – поделилась заведующий детским садом №186 Ирина Гуткович.
В ходе работы площадки участниками сформирована модель наставничества в дошкольном учреждении. Она ещё нуждается в доработке, но начало её формирования уже положено.
По словам начальника управления образования администрации Ульяновска Светланы Куликовой, развитие наставничества является одной из важных задач, стоящих перед ведомством.
Практики наставничества в медицине раскрыли в ГУЗ «Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А.Егорова». Рассматривалась роль руководителей медицинских учреждений и их подразделений, важность преемственности поколений, необходимые сроки адаптации молодых специалистов и потребность в формировании профессионализма и морально-этических принципов наставляемого, облика медицинского работника.
«Наставничество – важная составляющая в работе с молодыми специалистами. Целью наставничества является оказание помощи молодым специалистам после окончания обучения в их профессиональном становлении, приобретении ими необходимых профессиональных навыков и опыта работы, повышении профессионального мастерства и уровня компетенции, владении нормами медицинской этики и деонтологии, а также воспитание у них требовательности к себе и заинтересованности в результатах труда, повышение культурного уровня. Опытный коллега поможет сформировать клиническое мышление, заложит первые навыки общения с пациентами и их родственниками, научит экстренно принимать решение, даст импульс к постоянному саморазвитию и самоорганизации», –  подчеркнула главный врач Центральной медсанчасти Елена Ледяева.
ООО «Ульяновский приборо-ремонтный завод» принял у себя представителей производственных и торговых учреждений, таких как ООО «УАЗ», ООО «Областная типография "Печатный двор"», гипермаркет «Сарай», торговый комплекс «Лента» №37, АО «Аэропорт Ульяновск». Участники обменялись практиками наставничества, используемыми на своих предприятиях и учли перспективы для дальнейшего развития. Так, например, «Ульяновский приборо-ремонтный завод» самостоятельно осуществляет подготовку новых сотрудников по ученическому договору с закреплением наставника над «учеником», тогда как «УАЗ» для этого создан специальных учебный центр, по итогам обучения в котором молодым специалистам выдаётся сертификат о прохождении соответствующего обучения.
Особенностью этого «Десанта» также стали церемония вручения паспортов юным жителям района и проведение закрытого совещания по духовенству.
Не остались без внимания и сфера просвещения молодёжи, семейного воспитания и серебряного волонтёрства как форм наставничества.
Так, на базе Специализированной библиотеки №18 – Информационно-культурного центра «Библиотека и семья», под руководством Винокуровой Алены Петровны, заведующей библиотеки, при участии Рябовой Натальи Геннадьевны, руководителя Центра активного долголетия, и Чибисовой Марины Евгеньевны, заведующей ЗАГС, участники заседания «Десант наставников подробно рассмотрели наставничество в сфере семейного воспитания.
В ходе работы площадки, посвящённой серебряному волонтёрству, в Отделе специализированной библиотеки №4 – «Социально-информационного центра ʺНадеждаʺ» наставники рекомендовали специалистам сферы социальной защиты населения проводить обучающие мероприятия (мастер-классы, тренинги, семинары), направленные на «введение в профессию», для студентов ОГБПОУ «Ульяновского социально-педагогического колледжа», обучающихся по специальности «Социальная работа».
В целом, работа «Десанта наставников» прошла продуктивно. Изученный опыт наставнической деятельности планируется распространить среди профильных организаций.