17.01.2019

 

17 января 2019 года «Десант наставников» посетил Старомайнский район Ульяновской области.

Перед началом пленарной части заседания участники агитпоезда посетили Музей леса при ООО Холдинге «Старомайнский лесхоз»: познакомились с опытом наставничества в сфере лесного хозяйства Старомайнского района, практикой школьного лесничества, а также ежегодно обновляемый фотоальбом, в котором собраны все фотографии предприятия, вся его история, все события.

Пленарная часть заседания агитпоезда «Десант наставников» прошла в атмосфере взаимного интереса и живого общения. Своим опытом наставнической деятельности поделились советники-наставники при Губернаторе Ульяновской области, почётные граждане Ульяновской области и ветераны государственной службы: Тихонова Л.И., Кудинова З.А., Желтова О.В., Куракина О.Н, Беззубенкова В.С., Поляков Ю.И., Кшнякин В.И., Слюсаренко Г.И., Христофорова Н.И.

Людмила Ивановна Тихонова отметила, что наставничество необходимо в любой сфере деятельности: как образовательной
и воспитательной, так производственной и иной сфере экономической деятельности. И поделилась с публикой рекомендациями по психологии управления для советских руководителей, применявшимися более 20 лет назад: «Не кричи – кричащего плохо слышно. Умей говорить нет. Не бойся отказывать. Без нужды не критикуй: критика – средство, а не цель. Без надобности в дело подчинённых не вмешивайся. Руководитель не обижается, он анализирует. Не напоминай человеку, исправившему дело. Умей отказываться от своего неверного решения – это только сохранит Вам престиж. Всегда благодари человека за хорошую работу…».

Наставники Старомайнского района поделились свои опытом и профессионализмом.

О практике наставничества в сфере патриотического воспитания молодого поколения Цызырова Г.Ф., Председатель Совета ветеранов, войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов муниципального образования «Старомайнский район», рассказала следующее: «Старомайнский район одним из первых занялся патриотическим воспитанием с детьми дошкольного возраста. Так ветераны Великой отечественной войны, труженики тыла и дети войны делятся историями своей жизни и военного времени с воспитанниками детских садов. А те, в свою очередь, находясь под впечатлением, пересказывают эти истории своим родителям. Так остаётся жива эта память».

Елена Макарова, учитель математики МБОУ «Дмитриево-Помряскинской средней школы» и участник областного конкурса «Лучший наставник в Ульяновской области 2018 года», также представила свой богатый опыт работы, передаваемый молодым учителям. Так, например, для адаптации молодых преподавателей  реализуется проект «Школа молодого специалиста».

Опытом наставничества в сфере религиозного воспитания населения поделились имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации Мечеть № 1 с. Татарское Урайкино Ягшимурадов Ибрагим и протоиерей Богоявленского храма в р.п. Старая Майна Отец Константин Фролов. Для них наставник – это прежде всего посланник Божий – духовник. Отец Константин поделился со слушателями интересной притчей о наставничестве: «Какой бы умный человек ни был, зайдя в лес, он заблудится. Поэтому ему нужен поводырь. Поводырь – наставник.»

Ярким заключением пленарной части заседания стала песня «Старая Майна – будь молодой!» в исполнении Главы администрации муниципального образования «Старомайнский район» Ульяновской области Половинкина Василия Геннадьевича, которая надолго оставила свой след в душе участников агитпоезда.

Но на этом встреча не закончилась. Следующим этапом «Десанта наставников» стала работа круглых столов:
1. Заседание совета по духовенству по вопросам развития и популяризации системы наставничества с участием представителей духовенства, имамов, приходских советов, и последующее посещение Богоявленского храма;
2. ​Изучение опыта наставничества на примере ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ульяновской области».

Подводя итоги работы агитпоезда «Десант наставников» в Старомайнском районе, определён ряд задач дальнейшего развития наставничества и района:
- развитие движения школьного наставничества;
- обновление (дополнение) книги «Долгожители Ульяновской области»;
- освещение в средствах массовой информации о развитии движения наставничества: наставниках ушедшего поколения и «наших дней», практике наставничества в сфере лесного хозяйства, патриотическом воспитании молодёжи, наставниках-школьниках и т.п.